修法骚乱难平莫迪面临治理难题

新华社新德里12月23日电 (国际观察)修法骚乱难平 莫迪面临治理难题

印度议会最近通过的《公民身份法》修正案引发全国多地大规模游行示威并演变成骚乱。据媒体最新报道,连日的骚乱已导致全国21人死亡。

如果缺乏合理规划、缺少应有的监管,跟风上马玻璃栈道就可能埋下种种隐患。高空玻璃栈道作为具有一定风险性的旅游项目,一旦发生安全事故,后果不堪设想。安全是底线,更是生命线。正因如此,今年年初,不少地区下发通知,要求加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理,结合实际全面评估现有玻璃栈道项目的安全性、必要性和体验性。相关举措,无疑是及时且必要的。

黑龙江是我国的冰雪体育运动强省,2006年承办了第四届全国特奥会,2010年又成功承办了2010年全国特奥冬季项目比赛。

由于大规模抗议活动,阿萨姆邦、特里普拉邦等一些地方铁路服务中断,航班被迫改期或取消。阿萨姆邦、特里普拉邦、梅加拉亚邦和西孟加拉邦的部分地区实施互联网禁令。

客观来看,传统观光型景区要想在创新上做文章并不容易,建玻璃栈道似乎是一条捷径,短期内就能使客流量明显增加。但如果简单模仿、不断重复,就可能事倍功半、效果不彰。从行业本身的发展态势和规律来看,景区要想实现高质量发展、提高自身竞争力,必须回答好这些问题。

中国特殊奥林匹克运动会(简称:特奥会)是专门为智能低下、言语不清的神经和精神障碍患者甚至是生活不能自理的儿童和成人举办的全国体育运动竞赛活动。特奥运动比赛淡化了竞技名次形式,体现了“我运动、我健康、我参与、我快乐”的健康理念。来自全国的特奥运动员将在比赛中交流技艺,分享快乐,增进友谊,积极展现特奥运动员良好的精神风貌。

而随着骚乱持续,英国、美国、法国、以色列、加拿大、澳大利亚等国政府向本国公民发布了去印度的旅行警告,要求其公民“谨慎行事”。莫迪原定和日本首相安倍晋三举行的印日首脑会议也被迫取消。

运动员家人在现场助威加油 黑龙江省残疾人联合会提供 摄

修正案通过后,孟加拉国内政部长和外交部长相继取消了对印度的正式访问。孟加拉国政策研究所经济学家拉赫曼撰文称,印度内部最近的政治事态发展可能会威胁到两国已经建立的友谊。

印度政策研究中心前主席梅赫塔指出,修正案释放出一个不好的信息,即宗教信仰将在评估公民身份时起主导作用。歧视性的修正案不能解决任何问题,相反可能引发更多的问题。

自从2016年湖南张家界建成玻璃栈道“云天渡”并迅速走红之后,景区玻璃栈道建设就进入了快车道。大到5A级景区,小到城市近郊的生态园,似乎不建一座玻璃栈道就落伍了。玻璃栈道以独特观景视角带来的视觉冲击和游览体验,吸引了不少游客。如今的玻璃栈道,花样不断翻新、形态不断升级。在社交媒体上,不少玻璃栈道相关短视频广泛传播,引发更多人跃跃欲试。

《公民身份法》修正案本月10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。印度政府称,这项法案是为了保护在自己国家受迫害而逃离的宗教少数群体。印总理莫迪在推特上发文庆祝该法案在议会通过。

阿萨姆邦等东北地区的民众担心,大量移民入籍将会改变当地的种族结构,进而影响他们的生活方式和宗教习俗,还会使更多移民借机涌入。

更多相关资讯请关注:死或生6专区

本届特奥会冬季项目比赛有速度滑冰、花样滑冰、旱地冰球、越野滑雪和雪鞋5个项目。速度滑冰、花样滑冰、旱地冰球三项冰上项目于12月12日至12月17日在黑龙江省冰上训练基地和哈尔滨国际会展体育中心体育馆同时进行;越野滑雪和雪鞋两个雪上项目将于12月15日至12月20日在齐齐哈尔市举行。

印度西孟加拉邦、旁遮普邦、喀拉拉邦、中央邦和恰蒂斯加尔邦的首席部长表示,他们将拒绝执行该修正案。

修正案遭到反对党国大党的强烈反对。国大党表示要“保护印度宪法”,并在喀拉拉邦等地组织了大规模示威游行。国大党领导人索尼娅·甘地17日率领反对党代表团拜会了总统科温德,要求总统向政府施加影响撤回该修正案。

就像任何一个新生事物一样,玻璃栈道的产生、发展和管理上的完善,也需要一个过程。从更大范围看,这同样是旅游行业不断成熟、规范化的过程。尽早规范行业发展、制定建设标准、明确监管主体,才能在确保安全的基础上,推动旅游行业高质量发展。

复旦大学南亚研究中心副主任林民旺认为,印度骚乱可能不会很快平息,原因是莫迪上台以来推行的个别政策引起一些群体的不满,加之目前经济下行压力较大,通货膨胀上升,反对党国大党不会坐失良机,必然会借机向莫迪发难。

本次比赛由中国残联和中国特奥委员会主办,黑龙江省残疾人联合会、黑龙江省体育局、黑龙江省教育厅共同承办。(完)

印度资深记者穆霍帕迪耶说,这次反修正案抗议浪潮“无疑是莫迪自担任总理以来面临的最大政治挑战”。印度的旅游旺季已经开始,骚乱持续势将影响旅游业并使印度经济雪上加霜。抗议活动究竟将持续多久,目前还难下定论。修正案引起如此大的反应是莫迪始料不及的,但这并不表明莫迪会轻易作出让步。

加强管理不等于一关了之。对一些地方来说,如果简单选择“一刀切”直接叫停,将使得一些景区面临前期投入难以收回、后期维护也难以为继的窘境。这就需要在确保游客生命安全的前提下,在理念上有创新、有突破,推动景区实现更好发展。基于这一目标,黑龙江、湖北、江西等地按照“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”原则,全面压实A级旅游景区内玻璃栈道项目游客安全管理责任。在建设好景区设施的基础上,注重加强管理,才能让游客玩得开心、安心。

不少抗议者认为,该法案违反了印度世俗宪法及其提出的平等原则。分析人士认为,反对党很可能会借机发难,莫迪政府面临考验。

根据这一修正案,印度政府授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民印度公民身份,包括印度教、锡克教、佛教、耆那教、拜火教、天主教教徒都有资格申请印度公民身份,但唯独把穆斯林排除在外。此外,该修正案将归化入籍的要求之一从申请人必须在印度居住11年的时限放宽至5年。

比赛中的小选手们 黑龙江省残疾人联合会提供 摄

不久前,全国多家景区陆续关停了不少玻璃栈道体验项目,在网上引发讨论。

教练在现场发令 黑龙江省残疾人联合会提供 摄

修正案一经通过即引起强烈抗议和骚乱,骚乱从东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦等地开始并迅速向全国蔓延。到目前为止,抗议示威已波及包括首都新德里、加尔各答、孟买、班加罗尔、海得拉巴等在内的印度主要大城市。据报道,骚乱已导致北方邦15人丧生、阿萨姆邦4人丧生、南部卡纳塔克邦2人丧生。