中国首条清洁能源外送特高压通道建设现场直击

中国首条清洁能源外送特高压通道建设现场直击:在云端眺望绿电的远方

中新网西宁12月25日电 题:中国首条清洁能源外送特高压通道建设现场直击:在云端眺望绿电的远方

作者罗云鹏 谢莉蓉 张江南

当地时间12月8日,印度德里一家工厂突发大火,救援现场烟雾弥漫。据报道,当地消防当局证实,该事故死亡人数升至43人。当地消防部门接到报警电话,随后赶到现场救援。目前,已救出56人,救援活动仍在继续。

印度总理莫迪在社交媒体推特上发文称这一事件是“极其可怕的”,并表示政府人员正在事故现场提供一切可能的援助。

陈玉军说,等明年这条线路通了,我们将在云端,眺望绿电的远方(完)

新德里首席部长凯杰里瓦尔(Arvind Kejriwal)宣布将给每位遇难者的家属提供10万卢比(约合1400美元)的补偿金。政府已下令对该事件进行调查,并寻求在7天内拿到具体报告。

“像这样的工作已经持续8天,可以提前发现铁塔施工过程中存在的问题,及时督促施工方尽快消缺。”陈玉军说,“铁塔上有成百上千个螺栓,逐个检查完一遍,还需对主材、脚钉、休息平台等的安装情况和安装质量进行严格检查。”

记者所见,4名验收人员手扶着塔材移动到相应位置,分别从随身携带的工具包里掏出扭矩扳手,逐个检查铁塔上的螺栓是否紧固到位。

寒风中,铁塔上时不时的跺脚声夹杂着一声声的金属碰撞声,4个小伙站在塔上,身后是未来高原“绿电”送出的首端站——±800千伏青南换流站,而前方是一基基高耸的铁塔延伸向远方。

当地时间12月8日,印度德里一家工厂突发大火,救援现场烟雾弥漫。据报道,当地消防当局证实,该事故死亡人数升至43人。当地消防部门接到报警电话,随后赶到现场救援。目前,已救出56人,救援活动仍在继续。

据了解,该工程线路在青海境内全长231.173公里,沿线途径沼泽、沙漠、丘陵、山地等,共计铁塔433基,中国国家电网青海检修公司已有6个小组“上线”,每个小组每天平均要对3至4基塔进行验收。

据中国国家电网青海省电力公司统计数据显示,截至目前青海全省电源装机达到3138.85万千瓦,其中新能源装机达到1553.85万千瓦,超过水电,是第一大电源,新能源上网电量达189亿千瓦时,新能源消纳水平连续10年保持高速增长。

“打好安全带和后备保护绳,踩稳抓牢!”工作负责人陈玉军在输电塔下扯着嗓门下达安全指令的同时,已有4名验收人员爬到70多米高的输电铁塔顶部……

时值数九寒天,海拔3400多米的青海省海南藏族自治州塔拉滩上,温度已经低至零下18摄氏度,而中国首条清洁能源外送特高压通道(青海侧)建设现场,施工正酣。

这条云间蜿蜒的线路是中国乃至全世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,工程途径青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1562.872公里,总投资约226亿元人民币。

另据《今日印度》报道,新德里警方消息称,起火时有大量务工人员在工厂里。当地官员称,具体起火原因尚不清楚。报道援引当地医院和消防部门的消息称,大部分遇难者因烟熏窒息而死。

已近正午时分,这基塔的验收工作完成,工程车的轰鸣声继续驰骋在这片沙漠中,向着下一基塔驶去,途中陈玉军从背包里掏出大家的午饭,两个青海特色大馍馍,几人就着水和榨菜吃了起来。

印度内政部长阿米特·沙阿在推特上发文,对火灾造成人员伤亡表示悲痛,向死者家属表示慰问,并要求为抢救伤员提供一切帮助。(完)

陈玉军说,常年奔波在外,已经习惯了如此简单的午餐,因为想要去最近的县城或乡镇吃个便饭,来回至少也要花费两三个小时……少时车内后排已响起呼噜声。

“仔细查看有没有缺塔材、缺螺栓的,有问题的记下来,跺跺脚活动活动,别冻麻了。”陈玉军已有从事10多年输电线路检修工作经验,“上塔前即便做足了保暖防护措施,要是站着不动,身体还是会冻得麻木。”

报道称,由于短路而引起的大火目前已被扑灭,救援工作正在进行中。事故已经造成43人遇难,另有超过50人受伤,伤者被送往附近医院。但工厂所有者仍在潜逃中,警方正在抓紧寻找涉事人员。

经过两个小时的工作,塔上工作结束,4名验收人员依次安全下塔,不及休息便开始汇报发现的问题,而后又从车厢里搬出经纬仪开始测量铁塔横担及塔身倾斜情况……

图为国网青海检修公司输电专业人员在±800千伏青豫直流输电线路开展铁塔中间验收工作。张江南 摄

图为国网青海检修公司输电专业人员在±800千伏青豫直流输电线路开展铁塔中间验收工作。张江南 摄