私募年终排名大洗牌斌诺资产等民间实战派异军突起

2019年A股市场交易进入收官阶段,相较于操作相对透明的公募基金,略显神秘的私募基金排名争夺战更加激烈。

市场变化莫测,谁能运筹帷幄、准确把握节奏,在人才荟萃的私募基金经理中脱颖而出、独领风骚?在最后决战前,我们已经可以从相关数据中一窥端倪。

尽管年度冠军已提前见分晓,但阳光私募十强排名激战正酣。除“斌诺启航2号”遥遥领先外,“万方传奇1号”和“赛亚成长1号”的表现也不遑多让,分别以681.34%和500.82%的收益率暂列榜眼和探花之位。“万方传奇1号”的管理人为钱伟,被称为实战派的民间投资高手,其投资体系是对行业和个股进行基本面研究,叠加个股期权和股指期货对冲波动风险。赛亚资本掌门人为坚守高成长价值投资理念的罗伟冬,擅长捕捉10倍股。两种迥然不同风格的较量,最后结果同样吸引眼球。

“私募基金业绩排行榜前10名中,很难出现让人熟悉的名字,很多去年的绩优基金今年早已泯然众人矣。”业内观察人士感慨道。2017年,市场投资风格突变,“壳公司”股价不断下跌,在白马股行情带动下,注重基本面的“公募派”私募快速崛起。2018年市场震荡调整,仓位调整灵活、擅长短线操作的小规模私募成绩亮眼,备受市场瞩目。今年,市场结构性行情凸显,占据榜单前列的多为新面孔,实战派的私募强势突围,钱伟、罗伟东、王志文等成为市场的新宠儿。

图为2.8米高的土锅灶。石延寿 摄

图为民众分食烤全牛。石延寿 摄

业内人士认为,单一产品盈利的持续性是私募基金需要考虑的问题。管理规模小、投资风格激进、持股集中的私募基金,虽然容易“冒头”,但组合的兼容性比较差,一旦市场风格和逻辑生变,很容易从“先头部队”变成“殿后部队”。

现场制作“烤全牛”的大厨闵师傅介绍,全牛净重277斤,给全牛涂抹调料就用时1小时,调料费用达500多元,而放入炉灶焪烤需耗时2至3小时。

今年的私募年终排名民间实战派异军突起,前10名更是暗战汹涌。

“江山代有才人出,各领风骚只一年。”这是目前私募界的真实写照,也是期待被改写的历史。

“群雄四起”的私募界中,谁都难以长久地独占鳌头,每年的排名变化都非常剧烈。

从私募排排网发布的最新数据来看,截至11月29日,斌诺资产管理的“斌诺启航2号”以1414.31%的收益率大幅领先其他私募,获得冠军已无悬念。

“全牛”出灶,此时,上千“食客”早已排成“长龙”,等待分享美味佳肴。大厨从全牛上削下肉片,分享给大家品尝。一位食客说,“第一次吃到了土锅灶里烤出来的牛肉,相比家里煮出来的,别有一番滋味。”(完)

“斌诺启航2号”一骑绝尘

焪烤完成,大厨拨开用来封顶的泥巴时,一股热气奔腾而出,现场刹那间“烟雾”缭绕,香气四溢,起重机把焪烤好的全牛从灶腔内缓缓吊出。

前5名至前10名之争更是硝烟弥漫、扑朔迷离。私募排排网研究中心的数据显示,“八阳6号”以377.46%的收益率暂列第5名,但仅领先第6名“大凡1号”3.86个百分点;“万方稳进1号”以320.54 %的收益率暂列第8名,只领先第9名“天戈紫旭”3.95个百分点。就连排名第10的“天戈紫霞一号”收益率也高达309.42 %,与前几名相差并不大。

热刺与米德尔斯堡的比赛中,上半场双方均无建树,下半时开始5分钟,热刺首先失球,阿什利-弗莱彻反越位单刀突入禁区右侧,在门前9米处推射入远角。第61分钟,热刺追平,洛塞尔索分球,奥利耶右路传中,小卢卡斯后点距门6米处顶进右下角。最终,两队1:1握手言和。(完)

下半场。利物浦解围角球,施奈德林禁区弧内抽射偏出。利物浦第71分钟打破僵局,奥里吉回传球,18岁中场琼斯左路禁区前弧线球射门,皮球击中右上角横梁下沿入网。

据悉,上述土锅灶高2.8米,顶部直径1.2米,底部直径超过2米,用砖瓦和稀泥垒成。围观民众“吐糟”说,“这哪里是土锅灶,简直就是一口‘小砖窑’。”

私募排排网研究员刘有华认为,斌诺投资的亮眼业绩来源于两个方面:一是通过融资融券参与科创板交易,抓住了科创板的投资机会。二是精准的择时和热点把握能力,抓住了5G、油气、黄金、有色、养殖、稀土等牛股迭出的行业机会,对相关个股进行了波段操作。

图为起重机吊起用锡纸包裹的全牛。石延寿 摄