2019年“最心酸”的985接连遭遇4大难关百年名校“声名狼藉”

要说起2019年“最惨”的985高校,很多人都会提起山东大学,确实,山东大学因为所谓的留学生事件导致学校面临很大舆论压力,学校多年累积的良好社会形象轰然倒塌。但是在教育君看来,有一所高校比山东大学更惨更心酸,那就是北京大学。2019年“最心酸”的985,接连遭遇4大难关,百年名校“声名狼藉”。

北京大学,和清华大学并成为我国最牛的高校,是无数考生心中的梦想,能考上北大,基本上都能有不错的前途。北大目前在文理方面全国第一,学校是文科生眼中的圣地。然而,实力如此强大的北大,却在今年接连面临舆论压力。

侯永利:这是源于我小的时候学习,因为我本人从小写字就比较好,在班里写字是数一数二的。因为写字比别人写得好,会得到同学还有老师的认可,自己从小就有一种荣誉感,考试也会因为书写成绩好,分比别人得的高很多。上了大学,我就想毕业以后当一名书法老师,想通过自己的努力让孩子能够把字写好,能够在书写上获得成长和荣誉。这是和书法结缘的一个根本原因。

第四大难关:北大法律系某女学生自杀,疑似遭遇本校男友牟某某精神折磨,而牟某某当年靠着北大“博雅计划”考入北大,还通过支教获得了北大研究生资格。于是网友批评北大对学生品德考察不够,最终迫于压力,北大取消了牟某某的保研资格。

我很好奇,您自己源于什么样的契机跟教育事业结缘呢?

第二大难关:在今年的高考招生阶段,北京大学违背高考录取规则,将河南国家专项批次两名分数符合要求的考生进行强制退档,在河南招生办三次恳求下,北大招生人员依旧坚持将两位考生退档,退档理由竟然是担心考生难以完成学业,一时间舆论哗然。最后面对社会压力,北大纠正错误,补录了两名考生。

主持人:同时也很感谢侯校做客我们的访谈间,与我们共同来分享教育的力量,同时也希望在未来我们的136书法学堂越来越好,帮助更多的学员写得一手好字,从而可以实现自己的人生价值和理想。

第三,课程体系方面,136书法学堂拥有科学、系统的教学大纲和严谨的课程体系。我们根据学生学习书法的阶梯性,设置了汉字启蒙版、预备班、基础班、提高班、强化班。我们的激励式教学体系和软硬笔结合的教学模式得到了家长的肯定和社会的认可。

主持人:首先我们也通过镜头跟各位网友打声招呼。

香港教育工作者联会(教联会)今日在官网发出声明,批评学界辩论比赛设置的辩题企图向学生传递错误价值观。

另外,对于“纵暴派”广泛联络各中学行为,《大公报》指责称,辩论联会活动营造看似普通比赛的假象,实为对学生进行洗脑。

港教育界:为祸害学生无所不用其极

以下是本次活动的嘉宾侯永利的访谈实录:

再一个是我们的师资方面。136书法学堂拥有全国最专业的师资教研团队,学校培养打造了一支高素质、高标准、高责任心的教师团队,为学校的教学质量保驾护航。

面对外界质疑,辩论联会今日发文辩解,声称辩题库中的候选辩题全部由各参赛学校及本会提供,只是经过联会“相关经验人士”的后期挑选。该联会还“恶人先告状”,声称辩论是一个“中立的活动”,希望各界能放下成见。

中国篮球公开赛是一项由中国篮球爱好者参与的全国性公益篮球赛事,由中国篮协主办,各省市篮球协会协办,各地市篮球协会承办,旨在落实全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,促进全民健身与全民健康深度融合,并进一步推动我国篮球运动发展,加快篮球文化的普及。(完)

中国篮球协会社会发展部竞赛主管纪泓序(左一)为大庆市队颁发了冠军证书。主办方供图

据辩论联会官网所见,不少辩题十分偏激,包括“香港应将警察职能外判”、“重组警队对香港发展利大于弊”、“香港警方权力过大”和“解散警队利多于弊”等,明显针对警察。其中,甚至包含“香港人应争取香港独立”、“香港应发展黄色经济圈”等明目张胆鼓吹“港独”的辩题。

侯永利:首先感谢广大家长朋友们对我们136书法学堂的支持和认可,也感谢本次新浪网这个平台,136书法学堂今后将会以更加专业的姿态,坚守对教育的初心和热情,用最好的书法教育和最完善的课程体系去提升孩子的综合书写素养,健全孩子的人格教育,用最专业的管理体系和教学服务去尊重学员的个性化发展,也为全国的书法教育做出自己的贡献。

第一大难关:北大在今年二月份遭遇所谓的翟天临“学术不端”事件,学校最牛的光华管理学院将翟天临吸收为博士后,然而翟天临在炫耀录用通知后却被学术打假,这着实影响了北大的声誉,北大也最终将翟天临进行退站处理。

港教育局也表示,若学校发现任何课外活动对学生的成长或学习带来不良影响,应以保障学生的福祉为首要考虑,劝喻学生不要参加。若已经在较早阶段参加,则应退出有关活动,并向学生解释有关原因。

在三四名决赛中,河南济源队挑战东道主石家庄HES队。最终东道主石家庄以83:55大比分战胜对手夺得季军。另外,北京“小心地滑”队最终战胜哈尔滨盛龙实业队,获第五名;孝义桃园腾阳队以90:66战胜西宁青运集团队,获第七名。这八支球队将代表北区,参加中国篮球公开赛总决赛比赛。

136书法学堂校长 侯永利

北大是我国近代以来全国最优秀的高校,从京师大学堂至今,北大就是我国高校的一面旗帜,然而今年短短一年之内北大就发生了4起让人匪夷所思,让人难以接受的事件,更不用提当初北大校长的“鸿hao之志”了,一系列事件让这所百年名校声名狼藉。大家不禁要问,当初的北大去哪了?

据香港《大公报》20日报道,由她担任董事的“公民实践培育基金”,近日竟支持成立“香港学界辩论联会”(下称“辩论联会”)。更搭建“黄色大台”举办所谓学界比赛,引入大量包括“香港人应争取香港独立”、“解散警队利多于弊”等极度偏颇的辩题,假辩论、真洗脑。

教联会认为,当前社会仍然动荡,暴力未止,校园依然面对内外的政治冲击,教师仍然竭尽全力地守护学生,防止学生燥动,在此情况下,学界的活动理应从学生身心健康成长的角度出发,通过比赛建立其正确的价值观,让校园回复宁静。然而,主办单位以“捍卫言论自由”为名,设置不符合道德价值观念及企图将校园政治化的辩题,与教育界背道而驰。

大庆市队教练魏海涛赛后接受采访时说,该球队是一支利用业余时间训练的草根球队,现在能走到全国性的舞台上要感谢中国篮协。他表示,要全力以赴争夺总决赛的冠军殊荣。

侯永利:各位网友大家好!

主持人:好的,刚才通过侯校的介绍,相信各位网友跟我一样,对于136书法学堂的认识和了解又进了一步。我们常说“字如其人”,可见书法的重要性。同时您也提到学习书法对于弘扬我们的传统文化,也具有极大的作用和意义。在此想请问一下侯校,我们的136书法学堂相比其它的机构而言,有哪些优势和亮点?

主持人:各位网友大家好,您现在关注到的是新浪2019中国教育盛典。在这一时段做客我们访谈间的是来自136书法学堂的校长侯永利,侯校长您好。

“纵暴派”搞的所谓“公民实践培育基金”,近日竟支持一个名不经传、突然出现的辩论联会,举办所谓全港中学学界辩论比赛。

侯永利:136书法学堂是一家专门开展专业化、系统化、标准化的书法教学和研究的培训学校,隶属于山东好希望教育科技有限公司旗下的书法品牌。学校主要以培养学生书法为核心,以国学教育为特色,贯穿课堂,让学生继承文化传统。我们以倡导现代书法教育理念,促进书法教育健康发展为办学宗旨,以让每一个学生写好一手字,使所有学生收获成长为教育承诺,学校拥有完善的教学体系、课程体系、标准的教学环境,我们致力于打造全国少儿书法教育的领跑者。

侯永利:第一个是我们的教育理念方面。136书法学堂是现代书法教育理念的率先倡导者和执行者,我们的教育理念是“点燃书法乐趣,培养学生习惯,塑造学生品格”。我们在学生学习书法的过程中,不断地培养学生对于书写的兴趣,锻炼学生的专注力、观察力以及审美能力,培养学生的自信心、耐心和细心,健全学生的人格教育。

主持人:很开心您可以接受我们的采访,同时也要恭喜136书法学堂斩获“2019年度品牌实力教育连锁机构”的殊荣。我相信您此刻的心情一定非常开心和激动,同时也希望您可以通过我们的镜头跟我们的各位网友来简单地介绍一下136书法学堂。

有学生比赛中戴口罩,图自大公报

“公民实践培育基金”为赞助商,图自官网

主持人:通过侯校的分享,我相信诸位对于136书法学堂的品牌实力的认识和了解又增进了一步。同时刚才我们也了解到,136书法学堂不光是要提高孩子们的软硬笔的书写能力,同时我们还要注重孩子多方面能力的培养和提升,比如我们训练他的专注力、观察力,同时还提高自信。同时您也提到我们拥有着良好的教学环境、强大的教学体系和非常优秀的师资团队,这些都为我们的学员很好地保驾护航,为他们提供高质量的教学。

对此,香港教育界齐齐发声,指责纵暴派“黄色魔爪”伸入校园,荼毒学生,无所不用其极。学界认为必须对该比赛立即严正制止。

第三大难关:北大冯姓助理副教授道德败坏,一脚踩多只船,在同一天内与多名女性发生不正当关系,引发舆论强烈谴责。在上海财大对本校违背师德的副教授进行开除处理后,北大迫于舆论压力,将冯姓副教授开除。一个学校最重要的不是高楼而是大师,北大教师品行如此,实在是让人大跌眼镜。

图为2019中国篮球公开赛北区大区赛决赛现场。主办方供图

主持人:好的,很开心侯校跟我们分享您与教育的故事,同时在您的身上我们也看到了教育的力量,让我们成为了更好的自己。

第二,教学环境方面。136书法学堂的每一个校区都是按照标准化、规范化的要求,创建了全国最具现代书法艺术气息的教学环境。学校配备了多媒体教室、图书阅览室、电子安全门等设备,接送卡制度,为学生的安全保驾护航。

在最后也邀请侯校通过我们的镜头,跟136书法学堂的学员和家长来简单地说两句。

侯永利:谢谢主持人。

香港教育评议会(教评会)主席何汉权认为,并非所有东西都适合拿出来辩论。他说,如果论题前设有问题,加上被别有用心的人利用宣传,只会令学生思想走向更偏激。他拿辩题“解散警队利多于弊”做例子,正方的学生需找似是而非的理由去“雄辩”,结果这些所谓理由植根于他们脑中,后果堪虞。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

教联会会长黄均瑜指出,有关辩论比赛背后图谋,犹如早前策动罢课和“组人链”一样,明显是想将政治带入校园。他预计“纵暴派”未来甚至会搞征文比赛,“为了祸害学生,校园政治化无所不用其极”。他说,有不少校长知道实情后,决定退出比赛,并提醒其他学校管理层留意。