在高压电场“过”一下食品保鲜期大大提高

在高压电场“过”一下 食品保鲜期大大提高

科技日报讯 (金凤 通讯员许天颖)近日,南京农业大学发布了一项新型冷杀菌保鲜包装技术,采用了先保鲜包装后冷杀菌的方法,将食品放在低温等离子电场中“过”一下,在保证生鲜高品质的前提下,大大提高杀菌率和货架保鲜期,该技术目前已经获得国内外发明专利授权4项。

据天眼查显示的工商信息,三立教育投资星马教育后,已实际取得公司控制权。

技术开发团队负责人、南京农业大学食品科技学院教授章建浩表示,生鲜肉、鲜切果蔬等荤素混搭的“生鲜调理食品”因其新鲜方便、搭配合理,越来越受“上班族”的喜爱,成了生鲜超市货架上的“香饽饽”。但保鲜期短、缺少安全有效的冷杀菌保鲜包装技术,以及二次污染等问题成了制约产业发展的技术瓶颈。

在公开声明中,三立教育确认截至2019年10月,仅向星马教育投资4000万元,并称对星马教育的业务真实性和实际业务规模产生了巨大怀疑。

2019年4月,福建省检察院将原来分布在民事、行政检察部门的公益诉讼检察职能进行整合统一,立足公益诉讼案件以生态环境领域为主的客观现状,以原生态检察处为基础组建第八检察部,专门负责公益诉讼和生态检察职能。

双方的矛盾来自于投资款。12月24日,星马教育创始人薛罡在朋友圈公布称,投资方三立教育承诺的7000万元投资款仍有3000万元未到账,这导致星马教育资金紧张,学校将无法正常运行。薛罡在公布的邮件截图中称,星马教育已因此停止招生。

这套全新的保鲜包装技术采用的是高压电场低温等离子体冷杀菌,与目前广泛采用的热源等杀菌技术相比,杀菌过程中温度不升高或升高很低,能量消耗少,既能高效杀菌又保证了产品的色、香、味等。

吴金喜指出,生态检察工作是该省检察工作领先全国的特色品牌。今年以来,全省检察机关共办理生态环境和资源领域公益诉讼案件611件,超过办案总数的60%,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、矿山2327.7亩;督促治理恢复被污染水源面积508.07亩,清理生产类固体废物2265吨;督促相关部门清理违法堆放的各类生活垃圾1.3万余立方米;督促关停整改污染企业104家。

目前,星马教育与三立教育对于此次纠纷仍各执一词。薛罡向界面教育表示,正在处理家长、员工相关事宜。三立教育创始人孙海牧则回复界面教育称对此事不予置评,以三立教育发布的公告为准,并在微信朋友圈宣布已启动法律程序。

“据薛罡提供的数据,整个上海星马营收在5000万左右,但全职老师只有30多位,特别是上海星马业务主要是1对1和小班,极大的不符合行业规律。”三立教育在声明中称,星马教育在数据上呈现了一亿元的营收流水,实际亏损超过千万元,这些业务数据存在疑点。

竞赛活动分青少年科技创新大赛常规项目、本地特色创新项目、青少年科技教育发展论坛和教育扶贫科学营四大板块。本次赛事内容和赛程安排在往届赛事的基础上进行了全面升级,打破了以往的常规赛事体系,将场内场外,线上线下活动相结合,集知识性、竞技性、趣味性为一体,活动形式新颖,内容丰富。大赛得到了全社会的广泛关注和参与,有300万人(次)参与网络最佳人气奖的评选投票。

25日晚间,薛罡针对三立教育的声明发起了反击。

据了解,青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、环保总局、体育总局等联合主办的青少年学生科技竞赛,每年一届。截至目前,银川市科协联合银川市教育局等有关部门已连续成功举办了十六届,承办区级竞赛3届。至今银川市及各县(市)区累计参赛青少年人数达16万人次,上千所中小学校青少年参加选拔赛和市级竞赛,累计获奖7000余人次。今年在澳门举办的第三十四届全国青少年科技创新大赛中,银川市有五项发明作品代表宁夏参赛,灵武市梧桐树学校李涛的红外线报警缓冲撞限高杆作品获得全国一等奖。

据了解,针对关系国计民生、社会密切关注的进口环节问题,该院与福州和厦门海关建立协作配合机制,并联合开展走私洋垃圾和进口食品药品专项监督行动,海关已向检察机关移送线索27条,联合挂牌督办3起。

上海星马教育科技有限公司的第一大股东,是三立教育的母公司“上海三莅堂教育科技有限公司”,持股比例为51%。星马教育创始人薛罡仅持股27%。2019年4月,星马教育的法人更换为三立教育创始人孙海牧。

获得投资后,星马教育的高管也发生变动。星马教育原总经理王国柱,陆续退出董事、法人、总经理职位。2019年4月,朱骏骅成为星马教育股东及总经理。根据薛罡在朋友圈给出的信息,朱骏骅由三立教育任命。

章建浩介绍,团队通过实验证明,该技术对大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌等常见的食品致病菌杀灭效果理想,并且能大大提高食品的保鲜期。生菜的保质期能从2—3天延长至8天以上,杀菌率超过90%,降解农药51%以上,整个杀菌过程能耗很低,30秒即可完成一次杀菌,非常适合大规模自动化生产。

福建省检察院第八检察部副主任谢辉鸣表示,加强军地检察机关的公益诉讼协作是该检察院开展公益诉讼探索的另一个重要举措。该省检察机关在积极办理侵害英雄烈士名誉、荣誉等公益诉讼案件的同时,也发现部分涉及损害国防、军队利益的其他公益诉讼案件线索。(完)

章建浩教授介绍,团队最新开发的低温等离子体冷杀菌核心技术装备与MAP气调保鲜包装紧密结合,产生杀菌作用的等离子体来源于包装内部气体,食品通过生产线被输送到高压电场“过”一下,利用食品周围介质产生光电子、离子和自由基团,与微生物表面接触导致其细胞被破坏,从而达到杀菌效果;整个过程一改传统的先杀菌、再包装,变为先包装、后杀菌,大大降低了包装过程中的二次污染和化学残留。

薛罡在其发布的声明中称,100万元为薛罡本人的投资款,应与三立教育7000万元投资款同步到位。但三立教育向星马教育目前支付的款项,均备注为“借款”,而非投资款。针对数据造假与奖金问题,薛罡表示全职老师共计53位,奖金已获审批。

Copyright © 2020 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

在陆海统筹、河海共治方面,福建省检察院部署“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动,办理涉及海洋生态环境领域案件50件,办理诉前程序案件46件,督促治理恢复被污染海域面积873.3亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾150吨,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金3390.9万元人民币。

福建作为首个国家生态文明试验区,省检察院着力办理生态环境和资源保护领域案件,共办理生态环境领域公益诉讼案件1912件,占办案总数的58.44%。

本次大赛共征集各类科技作品1911件(篇、幅),其中青少年创新成果类作品403件,科技实践活动62项,科学DV作品87项,少儿科幻画1282幅,辅导员创新作品77项,还有160多支队伍近800人参加青少年智能硬件主题赛,2000余人参加青少年创意编程挑战赛。本届创新大赛获奖作品将代表银川市参加2020年宁夏青少年科技创新大赛。(完)

吴金喜表示,将公益诉讼与生态检察职能相融合,有利于健全完善生态环境资源领域的全方位司法保护。

三立教育在12月25日发布的声明中称,星马教育创始人、CEO薛罡于22日晚间带着二十余人进入贵都大酒店咖啡厅,对三立教育董事长孙海牧进行了殴打辱骂。薛罡则在朋友圈回应称,二十余人均为星马教育各校区校长,因孙海牧在当日“不会给星马承诺的投资款、要星马死”等言论而产生了过激行为。

三立教育创始人孙海牧曾在2019年5月向界面教育表示,通过投资星马教育,三立教育将业务扩展至雅思培训、英联邦国家留学服务,超过亿元的营收规模是三立教育看好该机构的原因之一。

三立教育还在声明中称,薛罡拒绝将合同承诺的100万元注册资金打入公司,并未经集团审批为自己发放约12万元奖金。25日,三立教育宣布罢免薛罡总经理职务。

公开资料显示,星马教育成立于2018年3月,同年7月宣布获得三立教育A轮700万元投资。投资方三立教育同为留学机构,已获红星美凯龙、复星集团等投资,早期核心业务包括SAT、AP、托福等考试培训以及北美留学服务。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心