学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会在昆明召开

中新网昆明12月7日电(杜潇潇)中共云南省委7日在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。号召云南省要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围。

朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长,多年来致力于农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。

“全省科技工作者深受感动、备受鼓舞,大家纷纷表示,要学习朱院士主动担当、无私奉献的奋进姿态,更要学习他心系贫困群众、牢记初心使命的精神品质。”云南省科技厅党组成员、副厅长高俊在发言中表示,朱有勇院士获得这个荣誉,是对他长期以来把论文写在脱贫攻坚主战场、把科研成果用在广袤农村沃土的高度褒扬。(完)

一部手机,一段视频。中国非遗技艺与互联网短视频的“联姻”,正使非遗传承变得更加鲜活动人。(完)

12月2日,中共中央宣传部向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

“触网”尝试没有让闻士善失望。截至目前,其创作的短视频累计获得908.5万的点赞量和81.8万的粉丝量,助力油纸伞这项非遗再次重回民众视线。

富阳纸伞起源于中国清末民初,已有100多年的历史,曾行销江南各地。20世纪70年代起,受钢骨布伞的市场冲击,当地油纸伞产业开始没落。年轻人纷纷外出工作,仅留下村中老人继续生活于此。

“自我学做油纸伞30年来,从来没有这么多人关心过这项技艺,互联网改变了非遗手艺人的生活,让更多年轻人了解非遗、爱上非遗。随着短视频的传播,社会各界对油纸伞技艺越来越重视,不少高校也想让我长期开课。”闻士善坦言,百万点赞量对于他而言,比卖出百万把油纸伞更高兴,“一条视频有一百个人看到,就有一百个人了解了非遗技艺,那我的努力就没有白费。”

“作为一个农民教授,为农民做点事,这是我的初心,驻村扶贫这些年来,我们把科技论文写在了大地上,这比把论文写在纸上艰难得多,但是在我们心中、在拉祜族群众心中,科技成果漫山遍野飘香的分量比一纸论文要重得多、亮得多。”朱有勇表示,必须用科学技术成果改变落后的生产技术,把论文写在大地上,让山里的民族兄弟和全国人民一起富裕起来。

“伞骨必须来自同一个竹筒,锯下来的竹子要在水里泡上六个月,避免虫蛀……”在浙江杭州富阳区导岭村的一幢独立小楼内,闻士善正熟练地在镜头前展示制作油纸伞的步骤。他是油纸伞艺人,也是浙江省级非遗传承人和中国油纸伞标准制定者。

谈起“触网”的经历,闻士善笑称,“我们村里,我是第一个装电话、拉网线的人。2003年,我学年轻人用翻译软件把中文转为日语,把中国的油纸伞发到电商网站上,那时开始日本的订单络绎不绝。如今,年轻人都喜欢看短视频,所以我又开始追赶他们的脚步。”

“为了能把先进的生产技术和科技成果真正应用到田间地头,朱有勇院士就把家安在了这个偏远的小山村里,带着我们一起学拉祜话、唱拉祜歌,穿着迷彩服、绿胶鞋和老百姓一起同吃同住同劳动,赢得了老百姓的信任、尊重和爱戴。”黄惠川说,朱有勇将团队研发多年的林下有机三七种植关键技术无偿地给了当地的农户和群众使用,唯一的条件是“不用一颗化肥、不打一滴农药、收益的15%要用于扶贫公益事业”。而这15%,正是本应属于朱有勇的技术股份。

凭着这份难以割舍的情感,闻士善重新拾起父亲的老行当——油纸伞制作,“一支竹子,经过水浸六个月、机器和手工的打磨、走针穿线等106道工序,才能成为一把散发着桐油味的油纸伞。”

云南农业大学植物保护学院副教授黄惠川是朱有勇的学生,12年前,时任云南农业大学校长的朱有勇一句:“我是一个农民教书匠,不会坐着说话。”深深打动了他,他考入云南农业大学,师从朱有勇攻读硕士、博士。

“手艺人有市场才有活路,有活路手艺才能传下去。”闻士善坦言,迫于生计其也曾转行放弃做伞去制笔厂工作,但看着父辈传下来的手艺日渐没落心中不是滋味。“父亲是富阳制作油纸伞的手工匠人,小时候我常看到,他在暗红色的伞面、笨重的伞柄下俯身制伞的背影,油纸伞承载了许多江南人的儿时记忆。”

如何将技艺传承?闻士善深知,只有打开一定的销售市场,才能保证油纸伞的制作手工艺不失传。2018年底,“爱赶时髦”的闻士善开通了名为“闻叔的伞”的某互联网平台账号,将制作油纸伞的过程在网上分享。令其没有想到的是,相关短视频很快受到非遗爱好者和油纸伞爱好者的关注,纷纷根据短视频链接下单购买。仅卖伞首月,销售额便达10万元人民币。