北京出台26条举措推进文化和旅游深度融合发展

中新网北京12月11日电 (记者 于立霄)北京市文化改革和发展领导小组办公室日前印发的《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(简称意见)提出了七个方面共26条工作举措,即“北京文旅融合26条”。

作为全国首个在省级层面出台推进文化和旅游融合发展总揽性规范性文件的城市,《意见》的推出将进一步推动北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势,开发促进首都高质量发展的新动能,满足市民和旅游者对美好生活的新期待,助力全国文化中心与国际一流旅游城市建设。

在文化旅游空间布局方面,北京将打造“一城三带一区一圈”的融合发展格局,聚焦老城,打造世界级文化旅游典范区,依托“三带”打造具有全球影响力的文化旅游带,辐射京津冀,打造世界级文化旅游圈。

这次抓捕行动,源于湖北省公安厅网安总队在“净网”系列专项行动中发现的一条线索。掌握线索后,湖北警方组织专班,率先锁定了作案人张某的行踪,并在去年12月22日凌晨3时许,在武汉一所大学附近的酒店内将张某抓获,现场收缴作弊器材一套及培训教材若干,随后又赶到各考点查获多名涉嫌作弊考生。经审查,张某承认了其伙同朱某等人,组织近百人在全国研究生考试期间通过无线电设备作弊的犯罪事实。

警方累计抓获11名涉嫌组织考试作弊团伙成员。近日,经湖北红安县人民法院一审判决,这些人分别被判处8个月至2年不等的有期徒刑。参与作弊的考生,经查实后,均按相关规定进行处理。据新华社

下一步,北京市文化和旅游局将在市委、市政府和市委宣传部的带领下,和市属各部门、各区紧密配合,按照《意见》的分工要求,加快启动各项工作,切实将北京的文化和旅游融合工作不断引向深入。(完)

在提升文化旅游国际影响力方面,通过拓展对外交流综合平台,推广对外交流国际品牌,拓宽对外交流层次渠道3项措施,扩大北京文化旅游朋友圈。

在文化旅游公共服务上,《意见》提出,公共服务设施共建、公共活动共享和公益服务共促3大工程,营造和谐宜居、主客共享的文化旅游发展氛围。已持续多年的“我们的节日”系列文化活动也将积极吸引游客参与,使其成为全国人民共享的文化盛宴。

在文旅产品体系方面,北京将紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态。聚焦文化文物单位创意产品开发、夜间经济、“北京礼物”的升级换代,重塑北京文化旅游核心吸引力。以“双奥之城”奥运文化遗产开发为主体的文体旅融合,以研学教育旅游为重点的文教旅融合,以核心商圈的地标文化内涵挖掘和文化服务消费引入为主的文商旅融合等新型业态将激发北京文化旅游发展的新活力。

在资源支撑体系建设方面,《意见》提出,北京将完善历史文化名城资源保护利用体系,建设国际化文化旅游智慧城市,打造高端智库和资源交易平台。引入5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术,为市民和旅游者提供更为智能化、便利化、精准化的公共服务。